75 ANYS DE LA BATALLA DE L'EBRE

2014-04-06 17:47

Los pueblos demuestran su valía en la estima del pasado.
Nosotros, ahora y aquí, afirmamos que su recuerdo nunca lo olvidaremos.

La tragedia de lo que vivieron siempre ha estado entre nosotros, pero ahora, con el mayoritario apoyo del pueblo de Cataluña, del Parlamento y del Gobierno, queremos ser puente del pasado hacia el presente y futuro para poder dejar, como legado a las nuevas generaciones que nos seguirán, años de paz, convivencia y diálogo.

Manifiesto del 75 aniversario de la Batalla del Ebro. Fragmento.
Dr.. José M. Solé y Sabaté

 

 

 

 

 

Hacer memoria no es sólo recordar hechos pasados​​.
Es, sobre todo, evocar presencias.
Estamos decididos a reconocer y comprender los hechos del pasado-incluyendo los que han sido causa de destrucción y división - para proyectarnos armónicamente en el presente y hasta las siete generaciones que nos seguirán ...

 

 

 

 

El dissabte dia 5 va tenir lloc a Corbera d’Ebre la clausura del 75 aniversari de la Batalla de l’Ebre. L'acte, previst per al passat 16 de novembre de 2013, data final de la batalla, va ser ajornat a causa de les nevades i traslladat al 5 d'abril d'enguany. L’església del Poble Vell, plena a vessar i malmesa encara per les bombes, va ser l’escenari de l’emotiu acte amb l’arribada de la flama de la germanor portada per un nen de la Sénia de 6 anys i un veí de Corbera d’Ebre de 78, llocs de sortida i arribada de la flama simbòlica de record d’aquesta part tant tràgica de la nostra història. Prèviament el President de la Generalitat va inaugurar el monument en record de la batalla de l’Ebre instal·lat al Poble Vell, obra de l’artista local Josep Cañada que porta per títol “Foradada”, nom  amb que es coneixia el poble. La projecció de l’audiovisual en el que veïns del poble ja recorden els combats,  bombardejos i els anys difícils de la postguerra serví com a introducció.

Joana Ortega vicepresidenta del Govern i presidenta del Consorci Memorial dels Espais de la Batalla de l’Ebre (Comebe) va recordar que la batalla de l’Ebre va marcar la resolució de la guerra, el desenllaç de la República i la pèrdua de llibertats de Catalunya, i va instar a què la memòria d’aquells fets esdevingui sempre un «crit en favor de la pau».

L’alcalde de Corbera d’Ebre, Antonio Álvarez que va perdre els seus besavis en l’esclat d’una bomba incendiària, destacà la necessitat de recordar els fets i homenatjar les persones que els van viure i que van lluitar en defensa de les seves idees i de la democràcia.

El president de la Generalitat, Artur Mas, va incidir en la necessitat d’aquesta memòria per evitar que uns fets similars es tornin a repetir i va lamentar les paraules del cardenal arquebisbe de Madrid, Antonio María Rouco Varela, en el funeral d’Estat d’Adolfo Suárez dilluns, en les que assegurava que les actituds que van originar la guerra civil espanyola ‘la poden tornar a causar’. Mas insistí que el futur de Catalunya s’ha de construir «amb esperit pacífic i radicalitat democràtica». «La llibertat, l’autogovern, la cohesió d’un poble són molt importants... però no es mereixen ni un gram de violència» «Mai més cap guerra civil, ni cap guerra», afegí el president.

A l’acte hi van ser presents veïns que van patir la guerra, persones que van participar en la batalla i membres de la Lleva del Biberó. Pere Godall. president de l’associació, recordà com va viure aquells dies de combats i mort.

16 anys tenia Miquel Morera quan va començar la guerra ara en te 94, hi va anar voluntari amb el seu pare a la columna Macià-Companys.

El Dr. Josep M. Solé i Sabaté, de la Universitat Autònoma de Barcelona, va llegir  el Manifest del 75 aniversari de la batalla de l’Ebre i la Banda de Música de  Benissanet va tancar l’acte amb la interpretació de la Suite 1936 de Miguel Asins Arbó i l’himne de “Els Segadors”

 

 

El sábado día 5 tuvo lugar en Corbera de Ebro la clausura del 75 aniversario de la Batalla del Ebro . El acto, previsto para el pasado 16 de noviembre de 2013, fecha final de la batalla, fue aplazado debido a las nevadas y trasladado al 5 de abril de este año. La iglesia del Pueblo Viejo, llena a rebosar y dañada todavía por las bombas, fue el escenario del emotivo acto con la llegada de la llama de la hermandad llevada por un niño de la Sénia de 6 años y un vecino de Corbera de Ebro de 78, lugares de salida y llegada de la llama simbólica de recuerdo de esta parte tan trágica de nuestra historia. Previamente el Presidente de la Generalitat inauguró el monumento en recuerdo de la batalla del Ebro instalado en Pueblo Viejo, obra del artista local José Cañada que lleva por título "Foradada”, nombre con que se conocía el pueblo. La proyección del audiovisual en el que vecinos del pueblo  recuerdan los combates, bombardeos y los años difíciles de la posguerra sirvió como introducción.
Joana Ortega vicepresidenta del Gobierno y presidenta del Consorcio Memorial de los Espacios de la Batalla del Ebro (Comebe) recordó que la Batalla del Ebro marcó la resolución de la guerra, el desenlace de la República y la pérdida de libertades de Cataluña, e instó a que la memoria de aquellos hechos sea siempre un «grito en favor de la paz ».
El alcalde de Corbera de Ebro, Antonio Álvarez que perdió sus bisabuelos en el estallido de una bomba incendiaria, destacó la necesidad de recordar los hechos y homenajear a las personas que los vivieron y que lucharon en defensa de las sus ideas y de la democracia.
El presidente de la Generalitat, Artur Mas, incidió en la necesidad de esta memoria para evitar que unos hechos similares se vuelvan a repetir y lamentó las palabras del cardenal arzobispo de Madrid, Antonio María Rouco Varela, en el funeral de Estado de Adolfo Suárez el lunes, en las que aseguraba que las actitudes que originaron la guerra civil española 'la pueden volver a causar’. Mas ha insistido en que el futuro de Cataluña debe construirse « con espíritu pacífico y radicalidad democrática ». «La libertad, el autogobierno, la cohesión de un pueblo son muy importantes... pero no se merecen ni un gramo de violencia » « Nunca más ninguna guerra civil, ni ninguna guerra », añadió el presidente.
En el acto estuvieron presentes vecinos que sufrieron la guerra, personas que participaron en la batalla y miembros de la Quinta del Biberón. Pere Godall . Presidente de la asociación, recordó cómo vivió aquellos días de combates y muerte.
16 años tenía Miguel Morera cuando comenzó la guerra ahora en té 94, acudió voluntario con su padre en la columna Macià- Companys.
El Dr. Josep M. Solé i Sabaté , de la Universidad Autónoma de Barcelona , leyó el Manifiesto del 75 aniversario de la batalla del Ebro y la Banda de Música de Benissanet cerró el acto con la interpretación de la Suite 1936 Miguel Asins Arbó y el himno de " Els Segadors "

 

 

 

 

 

Arribada del President Artur Mas i l'Alcalde de Corbera d'Ebre Antonio Àlvarez

Llegada del Presidente Artur Mas y el Alcalde de Corbera d'Ebre Antonio älvarez

 

 

 

 

 

Intervenció de la Vicepresidenta Joana Ortega

 

Intervención de la Vicepresidenta Joana Ortega

 

 

 

 

 

 

 

 

Intervenció de l'Alcalde Antonió Àlvarez

 

Intervención del Alcalde Antonio Álvarez

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Intervenció del Presidet Artur Mas

 

Intervención del Presidente Artur Mas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El Dr. Josep M. Solé i Sabaté llegin el Manifest de la Batalla de l'Ebre

 

El Dr. Josep M. Solé Sabaté leyendo el Manifiesto de la Batalla del Ebro

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Intervenció de la Banda de Música de Benissanet

 

Intervención de la Banda de Música de Benissanet

 

 

MANIFEST DEL 75e ANIVERSARI DE LA BATALLA DE L'EBRE

Avui, 25 de juliol de 2013, es compleixen 75 anys de l’inici de la Batalla de l’Ebre, i amb motiu d’aquesta data, cal escampar als quatre vents que estem recordant el terrible flagell que aquesta Batalla va suposar per a milers de joves, per a la seva vida i la seva joventut, per a la seva família, per a tot Catalunya i Espanya, per a Europa i el món.

 
Un fet que mai havia d’haver succeït, però durant 115 dies aquestes terres foren un lloc de confrontació i mort, d’enfrontament civil entre germans, seguint el ritme implacable d’una guerra nascuda de la manca de diàleg i d’intolerància, d’un sentit profund de la democràcia.
 
Un conflicte que ara recordem per poder superar-lo per sempre més. El record —la memòria de tot el que van viure a la batalla, al front o la rereguarda, dins la por, la tragèdia i el dolor— no l’hem d’oblidar, per poder extreure’n una lliçó permanent: mai més guerra, cap guerra. Ni als nostres cors, ni al nostre pensament.
 
Tenim el record i la memòria que ens han transmès les generacions que la van viure. Les paraules explicades pels pares, els avis o els testimonis d’aquells dies o dels que ho van viure, ens han anat passant a tota la gent de bona fe, un relleu que hi posa la paraula més bella: pau.
Pau per sempre més. Un lema que aquí, a les terres que l’Ebre acaricia, besa i rega, s’ha de transmetre de generació en generació. La pau que uneix pobles i esperances per un futur i país millor.
 
La guerra va dur, a banda i banda de l’Ebre, un drama que va deixar un solc molt profund. Per anys i anys. Aquest riu nostre és testimoni etern de la nostra història, de la nostra lluita pel progrés, per la millora econòmica, social i cultural, per poder treure més rendiment d’aquesta terra que, al llarg del temps, tant ens ha costat de treballar.
 
Ara hem d’educar les noves generacions en la cultura de la pau, per això hem d’explicar el que fou la Batalla de l’Ebre: la batalla més gran de totes les que hi va haver durant la Guerra Civil; la que va dur la potència més gran de foc d’aleshores a la nostra terra.
 
La guerra que vam viure va destruir vides i esperances, va malmetre camps, terres i riquesa. Ara hem d’ensenyar a tothom que vulgui el que va succeir.
 
Donar a conèixer la nostra història és cultura, és llavor de futur, és convivència, però tothom ha de sumar amb mentalitat oberta i generosa, plural i didàctica, que també pot ser un estímul més en la nostra economia i el nostre quefer diari.
 
Vivim un temps difícil, la crisi econòmica generalitzada ens afecta molt més que a altres llocs. Cal pensar bé en tot el que podem fer per la nostra gent, el nostre poble sempre ha trobat la gent precisa en els moments més cabdals, però el mèrit ha estat de la gent que li ha donat suport, que ha sabut veure el que era positiu per a tots.
 
El nostre passat pot ser (si donem a conèixer tot el viscut fonamentat en la lucidesa, la veritat i la concòrdia creadora), un valor per al nostre present. Tots els països del món mostren la seva història, nosaltres també ho hem de fer. Per cultura, civilització, record, memòria i homenatge a tots els que tant hi van perdre.
 
Els pobles demostren la seva vàlua en l’estima del passat. Nosaltres, ara i aquí, afirmem que el seu record mai l’oblidarem. La tragèdia del que van viure sempre ha estat entre nosaltres, però ara, amb el majoritari suport del poble de Catalunya, del Parlament i del Govern, volem ser un pont del passat cap al present i futur per poder deixar, com a llegat a les noves generacions que ens seguiran, anys de pau, convivència i diàleg.
 
A banda i banda de l’Ebre, pel record i per l’estima a tots els que tant hi van deixar —la vida, la salut, la joventut, la il·lusió, els ideals, els familiars, els amics o coneguts—, us demano com a reconeixença suprema un minut de silenci per la seva memòria.
 

MANIFIESTO DE 75 ANIVERSARIO DE LA BATALLA DEL EBRO

Hoy, 25 de julio de 2013, se cumplen 75 años del inicio de la Batalla del Ebro, y con motivo de esta fecha, se esparció a los cuatro vientos que estamos recordando el terrible flagelo que esta Batalla supuso para miles de jóvenes, para su vida y su juventud, para su familia, para toda España, para Europa y el mundo .


Un hecho que nunca debió haber sucedido, pero durante 115 días estas tierras fueron un lugar de confrontación y muerte, de enfrentamiento civil entre hermanos, siguiendo el ritmo implacable de una guerra nacida de la falta de diálogo y de intolerancia, de un sentido profundo de la democracia .

Un conflicto que ahora recordamos para poder superarlo para siempre. El recuerdo, la memoria de todo lo que vivieron en la batalla, en el frente o en la retaguardia, dentro el miedo, la tragedia y el dolor - no debemos olvidar, para poder extraer una lección permanente: nunca más guerra, ninguna guerra. Ni en nuestros corazones, ni en nuestro pensamiento .

Tenemos el recuerdo y la memoria que nos han transmitido las generaciones que la vivieron. Las palabras explicadas por los padres, los abuelos o los testigos de aquellos días o los que lo vivieron, nos han ido pasando a toda la gente de buena fe, un relieve que pone la palabra más bella : paz.
Paz para siempre. Un lema que aquí, en las tierras que el Ebro acaricia, besa y riega, se transmitirá de generación en generación. La paz que une pueblos y esperanzas para un futuro y país mejor.

La guerra llevó, a ambos lados del Ebro, un drama que dejó un surco muy profundo. Por años y años. Este río nuestro es testigo eterno de nuestra historia, de nuestra lucha por el progreso, por la mejora económica, social y cultural, para poder sacar más rendimiento de esta tierra que, a lo largo del tiempo, tanto nos ha costado trabajar .

Ahora tenemos que educar a las nuevas generaciones en la cultura de la paz, por eso debemos explicar lo que fue la Batalla del Ebro: la batalla más grande de todas las que hubo durante la Guerra Civil; la que llevó la mayor potencia de fuego de entonces en nuestra tierra.

La guerra que vivimos destruyó vidas y esperanzas, dañó campos, tierras y riqueza. Ahora tenemos que enseñar a todo el que quiera lo que sucedió .

Dar a conocer nuestra historia es cultura, es semilla de futuro, es convivencia, pero todo el mundo ha de sumar con mentalidad abierta y generosa, plural y didáctica, que también puede ser un estímulo más en nuestra economía y nuestro quehacer diario .

Vivimos un tiempo difícil, la crisis económica generalizada nos afecta mucho más que en otros lugares. Hay que pensar bien en todo lo que podemos hacer por nuestra gente, nuestro pueblo siempre ha encontrado la gente precisa en los momentos más cruciales, pero el mérito ha sido de la gente que le ha apoyado, que ha sabido ver lo que era positivo para todos.

Nuestro pasado puede ser (si damos a conocer todo lo vivido fundamentado en la lucidez , la verdad y la concordia creadora ), un valor para nuestro presente. Todos los países del mundo muestran su historia, nosotros también debemos hacerlo. Por cultura, civilización, recuerdo, memoria y homenaje a todos los que tanto perdieron .

Los pueblos demuestran su valía en la estima del pasado. Nosotros, ahora y aquí , afirmamos que su recuerdo nunca lo olvidaremos. La tragedia de lo que vivieron siempre ha estado entre nosotros, pero ahora, con el mayoritario apoyo del pueblo de Cataluña, del Parlamento y del Gobierno, queremos ser un puente del pasado hacia el presente y futuro para poder dejar, como legado a las nuevas generaciones que nos seguirán, años de paz, convivencia y diálogo .

A ambos lados del Ebro, por el recuerdo y por el aprecio a todos los que tanto se dejaron la vida, la salud, la juventud , la ilusión, los ideales, los familiares, los amigos o conocidos-, os pido como reconocimiento supremo un minuto de silencio por su memoria.